Lutte contre le dérèglement climatique — Texte n° 3875

Amendement N° CSLDCRRE4935 (Non soutenu)

Publié le 3 mars 2021 par : Mme Vidal.

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Au plus tard un an après la promulgation de la présente loi, les certificats, les brevets, les diplômes et les concours relatifs à la cuisine, à la santé intègrent dans leurs référentiels des modules sur les bénéfices en matière de santé et d’environnement de la diversification des sources de protéines en alimentation humaine et sur la nécessité de consommer plus d’aliments d’origine végétale. Les formations continues et initiales dans le secteur de la cuisine intègrent également des modules concernant la cuisson des céréales, légumes et légumineuses et la cuisson basse température des viandes. Un décret détermine les conditions d’application du présent article.

Exposé sommaire :

Cet amendement vise à développer la formation des professionnels de cuisine et de santé sur les céréales et les protéines végétales.

Le Haut conseil de la santé publique ainsi que l’ANSES recommandent de consommer plus de fruits et légumes, plus de légumineuses et plus d’oléagineux dans l’alimentation. Or, les référentiels des certificats de cuisine (CAP et BEP), tout comme les référentiels des formations professionnelles de santé (pour devenir médecins, nutritionnistes, diététiciens…) n’ont pas évolué en ce sens et ne se sont pas adaptés à l’évolution des pratiques et des recommandations sanitaires.

Les manques dans les formations initiales et continues rendent difficiles l’accompagnement de la transition de nos modèles alimentaires. Cette évolution des référentiels de formation doit se faire en bonne intelligence, c’est-à-dire sans opposer les aliments d’origine végétale et ceux d’origine animale. Il ne s’agit pas de ne plus consommer de viande mais qu’elle soit de meilleure qualité, au profit des légumineuses.

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