Publié le 23 mars 2021 par : Mme Ménard.
La régulation des prix de produits agricoles se fait sur la base de leur valeur économique réelle. Elle prend en compte le coût de production et une rémunération juste des agriculteurs.
Mieux se nourrir et mieux rémunérer les agriculteurs. Ces deux objectifs doivent être les deux facettes d’une même médaille.
Les agriculteurs sont actuellement parfois contraints de vendre leur production à perte. À titre d’exemple, sur une baguette de pain d’un euro, les agriculteurs sont payés 0,03 centimes d’euros. Or, le coût de production est de 0,05 centimes. Les agriculteurs perdent donc 0,02 centimes par baguettes. Outre la prise en compte du coût de production, il faut aussi donner aux agriculteurs une rémunération décente.
Une augmentation de 40 % du prix payé à l’agriculteur serait quasiment insensible pour les consommateurs puisque les produits agricoles représentent seulement 14,7 % de la consommation alimentaire des ménages.
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