8 juillet 2020

Rapport d'information N° 3169

tel quel déposé en application de l'article 145 du règlement, par la commission des affaires économiques sur les propositions du groupe de travail sur le suivi de l’agriculture, la pêche et l’alimentation concernant la reprise et le plan de relance après l’épidémie de covid-19

écrit par Julien Dive rapporteur, Sébastien Jumel rapporteur, Dominique Potier rapporteur, Richard Ramos rapporteur & Stéphane Travert rapporteur
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Extrait

au rapport 2020 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a pu ainsi parler de « triomphe du steak haché » ([4]), soulignant les difficultés de valorisation de la carcasse résultant de ce phénomène.

De même, les pâtes alimentaires, les farines en sachet, les œufs, les produits de laitiers de base, le riz ou le pain de mie, ont fait l’objet d’une très forte demande au détriment d’autres produits, parfois issus des mêmes filières.

Il est frappant de constater que les filières les plus éprouvées sont celles qui proposent des produits haut de gamme, artisanaux, à forte valeur ajoutée, menaçant ainsi les objectifs de montée en gamme poursuivis depuis des années et notamment dans le cadre de la loi dite « EGALIM ». b.   De nombreuses filières alimentaires et agricoles sont en péril Le groupe de travail a estimé de son devoir d’alerter les ministères, pendant la crise, sur les situations de certaines filièr...

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