8 décembre 2021

Rapport d'information N° 4786

d'une mission d'information constituée au sein d'une commission permanente déposé en application de l'article 145 du règlement, par la commission des affaires économiques, en conclusion des travaux d'une mission d'information sur l'autonomie alimentaire de la France et de ses territoires

écrit par Pascale Boyer rapporteur & Julien Dive rapporteur
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Extrait

 « Déléguer notre alimentation [...] est une folie ». Tels sont les mots prononcés par le Président de la République dans son discours aux Français du 12 mars 2020, à la veille du premier confinement.

La crise de la Covid-19 a ravivé les craintes anciennes de pénuries alimentaires que l’on pensait disparues.

Si la chaîne alimentaire s’est montrée résiliente, les confinements successifs n’en ont pas moins révélé un certain nombre de faiblesses structurelles et de dépendances de notre système.

C’est à partir de ce constat que vos rapporteurs ont souhaité engager une réflexion pour dresser un état des lieux sur la question de l’autonomie alimentaire de la France et dégager des pistes d’action en la matière.

La notion d’autonomie alimentaire est à la croisée de différents concepts qui irriguent les politiques publiques agricoles et alimentaires.

Elle est proche du principe de souveraineté alimentaire, qui émerge dans le débat public au cours...

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