cosignée par Erwan Balanant
Mesdames, Messieurs, Mets gastronomique d’exception participant pleinement de l’identité gastronomique française, le foie gras est aujourd’hui un secteur décisif de l’économie de notre pays générant près de 100 000 emplois directs et indirects sur notre territoire.
Si la France représente environ 80 % de la production mondiale de foie gras, ce dernier est aujourd’hui au cœur de l’économie européenne à double titre.
D’un point de vue de la production, quatre pays membres de l’Union européenne se sont graduellement affirmés comme étant des producteurs de premier ordre aux côtés de la France.
La Belgique, la Bulgarie, l’Espagne et la Hongrie sont aujourd’hui des terres de production de foie gras faisant de celle‑ci un secteur économique pleinement européen.
Ainsi, 95 % du foie gras produit dans le monde serait d’origine européenne.
Par « foie gras » on entend alors aujourd’hui des produits distincts i.e.
le foie gras cru d’une part et...
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette proposition de résolution.