Je veux prendre des exemples concrets d'informations dont les consommateurs souhaiteraient disposer. Depuis que le CETA, l'accord économique et commercial global entre l'Union européenne et le Canada, a été adopté – il s'applique, bien que la France ne l'ait pas encore ratifié – , de la viande issue de l'élevage en feed-lots provient en particulier du Canada. Les feed-lots sont des parcs d'engraissement très étroits où sont concentrés de très nombreux bovins. Voilà une pratique qui a un impact bien réel sur l'environnement. Cette information sera-t-elle portée à la connaissance des consommateurs ? Par qui ? Ce ne sera évidemment pas par les exportateurs canadiens ou américains, car ils n'y ont pas intérêt.
Tout cela est très concret. Si nous importons, il faut que les modes d'élevage des produits importés et leurs conséquences sur l'environnement soient connus du consommateur, à moins que vous ne souhaitiez que l'information ne soit donnée que pour les produits français, mais ce n'est pas la logique de la démarche. Comment faites-vous ? La question est simple, j'espère que la réponse le sera tout autant.