Intervention de Didier Delzescaux

Réunion du jeudi 19 avril 2018 à 14h30
Mission d'information sur le suivi des négociations liées au brexit et l'avenir des relations de l'union européenne et de la france avec le royaume-uni

Didier Delzescaux, directeur de l'Interprofession nationale porcine (INAPORC) :

Je ne ferai pas un plaidoyer contre la montée en gamme, mais je reprendrai l'exemple britannique, lorsque les GMS ont demandé cette évolution dans les années 1990, notamment au regard du bien-être animal dans les élevages de porcs. À l'époque, le Royaume-Uni affichait un taux d'autosuffisance de 90 %. Depuis, ce taux est descendu à 40 % et ce pays achète danois. La montée en gamme est une thématique sur laquelle nous nous sommes engagés. Mais il existe aussi des réalités économiques à ne pas perdre de vue.

Pour finir, j'observe que nous parlons beaucoup de la restauration collective. Pourtant, pour la partie viande, la part importée y est la plus importante.

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