Depuis 1996, madame la députée, la dénomination « camembert de Normandie » est enregistrée comme appellation d'origine protégée. Depuis cette date, l'association des termes « camembert » et « Normandie » est protégée sur le territoire européen, où elle ne peut désigner que les produits respectant strictement les critères du cahier des charges de l'AOP. Toutefois, la mention « camembert fabriqué en Normandie » a continué à être utilisée sur l'étiquetage de camemberts qui ne respectent pas pleinement les critères de l'AOP – qui ne sont pas, par exemple, fabriqués à partir de lait cru.
Ce statu quo a été maintenu jusqu'en 2020 par les autorités françaises, dans l'espoir de faire émerger une solution réaliste permettant de concilier la protection de l'AOP et la possibilité pour les producteurs de camemberts implantés en Normandie de valoriser cette origine. Ces efforts ont malheureusement été vains puisque le 1er juillet 2020, le comité national compétent de l'INAO a entériné l'échec du projet d'extension du cahier des charges au camembert fabriqué en Normandie.