Intervention de Stéphane Travert

Réunion du mercredi 28 mars 2018 à 16h30
Commission du développement durable et de l'aménagement du territoire

Stéphane Travert, ministre de l'agriculture et de l'alimentation :

Vous connaissez comme moi les obligations de la restauration collective, qu'il s'agisse des restaurants scolaires ou d'entreprise. Dans ce projet de loi, nous imposons déjà beaucoup de choses aux entreprises et aux collectivités, et le calendrier que vous demandez est impossible à tenir.

Pour autant, la proposition est intéressante, et l'on peut y réfléchir dans le cadre des plans de filières. S'agissant des filières végétales, il est possible, par exemple, de privilégier les contenants à base d'amidon de maïs, comme cela se fait déjà dans la restauration rapide.

Quant à la date de 2022, elle est trop rapprochée. C'est un domaine que je connais bien, dans lequel j'ai travaillé, et je puis vous dire que les délais de recherche, de validation et de brevetage sont plus longs. Je souhaite le retrait de ces amendements.

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