D'autres épidémies à salmonelles sur des poudres de lait ont déjà été décrites en France. Nous avons connu une crise majeure en 2005, avec plus de 140 cas, et une autre épidémie en 2008, impliquant un autre sérotype et un lait premier âge d'une autre marque, qui avait touché une quarantaine de bébés.
Le lait infantile est un produit à risque, car il est consommé par une population extrêmement sensible, celle des très jeunes enfants – dans l'affaire qui nous occupe, l'enfant le plus jeune n'avait que deux semaines –, pour lesquels la dose infectante est probablement plus faible que pour des adultes, et qui, du fait de leur jeune âge et de leur faible poids, nécessitent une prise en charge rapide, afin d'éviter cette grave complication qu'est la déshydratation.
Pour ce qui est de la gravité de la crise, je précise que nous avons identifié trente-huit bébés victimes de la même souche, et que dix-huit d'entre eux avaient dû être hospitalisés – tous étaient cependant déjà ressortis de l'hôpital quand nous avons procédé à l'interrogatoire de leurs parents.
Les symptômes constatés chez les bébés touchés correspondaient aux symptômes classiques d'une salmonellose, à savoir des diarrhées, de la fièvre, parfois du sang dans les selles. Il ne nous a été signalé aucun cas de forme grave et, je le répète, tous les enfants avaient récupéré et allaient bien lorsque nous avons contacté leurs parents.