Intervention de Julien Dive

Séance en hémicycle du mardi 22 mai 2018 à 21h30
Équilibre dans le secteur agricole et alimentaire — Discussion générale

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJulien Dive :

Madame la présidente, monsieur le ministre, monsieur le président de la commission, monsieur le rapporteur, moins 75 % ! Non, ce n'est pas la dernière promotion sur une célèbre pâte à tartiner, c'est la chute vertigineuse du nombre des exploitants agricoles, conjoints et salariés compris, en France, durant les cinquante dernières années. Alors qu'ils étaient 4 millions de professionnels en 1963, ils ne sont plus que 970 000 en 2010 et un peu moins de 900 000 en 2015. La mécanisation, le numérique, la concentration des exploitations : les raisons de cette diminution sont multiples – et l'une des explications se trouve aussi dans les conditions de travail et de vie des professionnels de l'agriculture.

Bien loin de l'image d'Épinal véhiculée par certaines émissions de télévision pour le grand public, tout n'est pas rose dans la vie des exploitants agricoles d'aujourd'hui. Travailler la terre, élever des bêtes, cela reste une passion. C'est un métier qui prend aux tripes. Il n'empêche : d'année en année, être agriculteur, cela pèse de plus en plus douloureusement sur les épaules de celles et ceux qui ont eu le courage de choisir cette voie.

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