Intervention de François Ruffin

Séance en hémicycle du samedi 26 mai 2018 à 9h30
Équilibre dans le secteur agricole et alimentaire — Article 11

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaFrançois Ruffin :

La philosophie générale, en tout cas la mienne, est de proposer moins de viande mais mieux de viande. Il est évident que la consommation de viande est excessive, à la fois pour la santé personnelle des individus et pour la santé de la planète. Dans ce cadre, nous proposons que les cantines puissent offrir des menus végétariens. Un prochain amendement visera à en établir la fréquence – un par semaine, me semble-t-il ; par cet amendement, il s'agit de proposer une offre régulière.

J'ai bien compris les remarques de la droite qui nous rappellent la nécessité de penser aussi à la santé de la filière, laquelle dépendrait de ce qui est consommé dans les cantines. Je leur répondrai qu'il faudrait déjà veiller à ce que les cantines proposent de la viande produite localement. Aujourd'hui, ce n'est pas le cas. La majorité de la viande consommée dans les cantines ne provient pas d'élevages français. Je me suis renseigné auprès de nos collègues socialistes, notamment d'un ancien ministre. Il ne m'a pas confirmé la proportion de 80 % de viande d'origine étrangère mais il est bien d'accord pour reconnaître que la majeure partie de la viande servie dans les cantines est d'origine étrangère. Nous devons progresser. Ce n'est pas en consommant davantage de viande que nous doperons la filière, mais en veillant à ce que la viande consommée soit, le plus possible, d'origine locale.

Nous proposons par conséquent d'introduire la possibilité d'un menu végétarien, sachant que les habitudes alimentaires prises par les gamins aujourd'hui construisent l'alimentation de demain.

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