Je n'ai pas d'éléments de réponse très précis sur le sujet, si ce n'est que l'INRA s'intéresse à ces aspects concernant la qualité des aliments en fonction de l'origine des aliments, notamment s'agissant des animaux.
Toutefois, je peux dire à propos des viandes qu'aujourd'hui, de très nombreux travaux suggèrent de façon probante qu'il est important de limiter la consommation de viande rouge, toutes formes confondues. L'OMS et le Centre international de recherche contre le cancer (CIRC) ont fait des recommandations dans ce sens. Les travaux suggèrent un lien avec les cancers et, aujourd'hui, les recommandations en France sont, quelle que soit l'origine des animaux, de ne pas dépasser 500 grammes de viande rouge par semaine et de limiter la charcuterie de façon encore plus importante, puisqu'il ne faudrait pas excéder plus de 150 grammes par semaine. Cela laisse une certaine marge de manoeuvre. Il n'y a aucune interdiction, aucune prohibition, mais les travaux scientifiques sont suffisamment éloquents pour que ces limites de consommation de viande soient une garantie. Peut-être serait-il nécessaire de développer des travaux pour savoir si certaines viandes seraient plus acceptables que d'autres mais, aujourd'hui, toutes races confondues, la viande rouge et la charcuterie sont associées à un risque de cancer à un niveau qui n'est pas le niveau nul, mais un niveau tel qu'à partir d'une certaine quantité de consommation par semaine, le risque devient tout de même extrêmement important.