Intervention de Serge Hercberg

Réunion du jeudi 17 mai 2018 à 9h20
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Serge Hercberg, directeur de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) :

J'ajouterai qu'une étude qui est également conduite en France sur les populations particulièrement précaires, puisqu'elle concerne des sujets qui se rendent dans les structures d'aide alimentaire. Cette étude, intitulée ABENA – alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire –, qui a déjà été réalisée à deux reprises sous l'impulsion de Santé publique France, manque aujourd'hui de financements pour que soit lancée une nouvelle tranche transversale, portant sur ces populations particulièrement vulnérables et prenant en considération, ce qui n'a pas été fait jusqu'à présent, cette dimension de la consommation des aliments ultra-transformés. La limite de la réalisation d'une troisième édition de l'étude ABENA tient au manque de moyens de Santé publique France, qui ne peut pas financer à court terme une nouvelle passation de questionnaires auprès de cette population qui nécessite, bien sûr, des méthodologies adaptées. Dans ce cas précis, l'enquête ne peut se faire par internet ; ce sont des populations pour lesquelles il faut aussi prévoir des traducteurs ainsi que des personnes qui se rendent sur le terrain. Elle coûte donc plus cher qu'une étude normale, mais ce n'est pas non plus monstrueux. Mais elle est limitée par manque de financement.

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