Intervention de Stéphane Travert

Réunion du mercredi 26 juillet 2017 à 16h30
Commission des affaires économiques

Stéphane Travert, ministre de l'agriculture et de l'alimentation :

Je vous remercie, Monsieur le président, de votre invitation. Vous êtes venus nombreux, Mesdames et Messieurs les députés, pour échanger sur l'agriculture française et la « ferme France ». Je reviendrai à la reprise des travaux parlementaires, fin septembre, pour échanger sur un autre volet relevant du ministère dont j'ai la charge et qui me tient tout autant à coeur – la pêche, la conchyliculture et l'aquaculture. C'est un réel plaisir de parler d'agriculture et d'alimentation dans cette maison, que je connais bien, et je reviendrai à chaque fois que vous le souhaiterez pour expliquer et détailler les actions que j'entends conduire sous l'égide du Premier ministre et du Président de la République.

Les sujets qui m'occupent aujourd'hui sont très nombreux. J'ignore si mes collègues du Gouvernement ont parfois quelque répit, mais je sais que l'on ne s'ennuie pas au ministère de l'agriculture et de l'alimentation. On y travaille sur les questions agricoles et alimentaires, mais aussi sur l'environnement, l'Europe, l'international – autant de sujets qui occupent nos journées et qui concernent l'ensemble de nos territoires. Ils sont de nature très différente. Il y a d'abord la gestion de l'immédiat, ce que l'on appelle parfois « les crises » ; je préfère pour ma part parler d'aléas. Vous les connaissez, Monsieur le président : les conséquences du gel ou la crise des palmipèdes, la crise des pêches, des abricots, la sécheresse, et bien d'autres choses encore.

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