Intervention de François Mariotti

Réunion du jeudi 31 mai 2018 à 11h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

François Mariotti, professeur à AgroTechParis (UFR de biologie et nutrition humaine), président du comité d'experts spécialisé Nutrition humaine auprès de l'ANSES :

À l'échelle macroscopique, effectivement. Je constate que l'État installe une structure de recherche, règle les salaires, assume les frais de fonctionnement de l'établissement et assure un pilotage très faible de l'activité de cette structure qu'il paye cher. Lui allouerait-il une dotation majorée de 10 % qu'elle pourrait lancer des programmes de recherche qu'elle aurait décidés, sur des thèmes qui l'intéressent. Ce n'est pas ce qui se passe : l'État met à disposition de la recherche privée ou publiqueprivée un dispositif de recherche qu'il paye cher. Cela ne me semble pas très efficace en termes de retour sur l'investissement de fonds publics.

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