Intervention de Loïc Prud'homme

Réunion du mercredi 6 juin 2018 à 11h00
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaLoïc Prud'homme, président :

Merci pour cette présentation qui a répondu à une bonne partie de mes interrogations.

Les maladies chroniques sont concomitantes à l'arrivée des aliments ultra-transformés, avez-vous dit, en vous appuyant sur les courbes de l'IRDES. Je voulais vous demander si la corrélation était avérée mais, à la fin de votre présentation, vous avez précisé qu'il était impossible de conduire une expérimentation scientifique visant à en apporter la preuve formelle. Les courbes de l'IRDES permettent-elles néanmoins de conclure d'une manière assez forte que cette corrélation existe ?

Vous dites qu'il faut faire coexister les approches réductionniste et holistique. En l'état actuel de manque d'éducation à la nutrition, l'approche réductionniste ne peut-elle pas être un point de départ pour les consommateurs ? Une fois franchie cette porte d'entrée, ne serait-il pas possible d'aller vers quelque chose de plus holistique grâce à l'éducation ?

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