Intervention de Anthony Fardet

Réunion du mercredi 6 juin 2018 à 11h00
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Anthony Fardet, chercheur au département nutrition humaine de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) et à l'Université Clermont Auvergne, spécialiste en nutrition préventive :

Mes méthodes de recherche sont largement basées sur l'observation. Il y a plusieurs grands types d'études. Premièrement, l'observation des gens à un instant donné. On fait une photographie à un instant donné et on regarde s'il y a un lien entre les maladies qu'on observe et les modes de consommation. Il s'agit d'études transversales, qui sont indicatives mais qui n'ont pas un très grand poids scientifique. Deuxièmement, les études longitudinales de cohortes. On observe et on suit les gens dans le temps en recueillant, à travers des questionnaires alimentaires, ce qu'ils ont consommé, puis on fait le lien entre ce qu'ils consomment et le risque de maladies. Ces études sont considérées comme étant les plus solides. Troisièmement, les études d'intervention. Comme leur nom l'indique, on intervient. Elles sont donc très coûteuses et très compliquées. Les grandes études d'intervention sur plusieurs années sont très rares. Citons l'étude Suvimax – acronyme de « Supplémentation en vitamines et minéraux antioxydants » et l'étude Prédimed.

Comme vous l'avez dit, on ne peut pas faire d'étude sur les produits ultra-transformés. D'ailleurs, je ne crois pas qu'on l'ait fait pour le tabac : on n'a jamais demandé à 100 000 personnes de fumer un paquet par jour pour voir si, vingt ou trente ans plus tard, elles ont eu plus de cancers que les autres. La seule chose que l'on pourrait faire, c'est demander à des gens qui consomment beaucoup d'aliments ultra-transformés de diminuer leur consommation.

On s'est aperçu que les Japonais qui vivaient à Okinawa et mangeaient selon la règle des 3V ont développé en très peu de temps les mêmes maladies chroniques que les Américains quand ils sont allés habiter aux États-Unis et se sont mis à l'alimentation américaine. Qu'on le veuille ou non, le facteur alimentaire joue donc beaucoup. Certes d'autres facteurs interviennent comme la pollution, la baisse de l'activité physique ou la génétique. Mais même la génétique n'est pas une fatalité, mais je n'ai pas le temps d'en parler ici. Toutes les études antérieures à NOVA ont relié sodas, obésité et diabète de type 2. À un moment donné, l'accumulation de l'évidence scientifique peut faire preuve, peut faire foi. C'est ce qu'on appelle « accumulating scientific evidence ».

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