Intervention de Loïc Prud'homme

Réunion du jeudi 7 juin 2018 à 9h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaLoïc Prud'homme, président :

Nous avons bien reçu le message.

Je voudrais revenir sur l'un de vos propos qui pourrait sembler anecdotique mais qui m'a paru particulièrement intéressant. Vous avez parlé de l'utilisation massive de pesticides et de la standardisation de la production à partir de l'exemple des blés industriels de panification et de l'aspect des fruits et légumes.

Selon vous, quelle est la part de l'aspect de la nourriture dans cette standardisation ? La demande de standardisation de la grande distribution tient-elle surtout à ces questions d'aspect ? Ou a-t-elle plutôt une cause technique liée à la nécessité que le blé, par exemple, soit panifiable ? Car si l'aspect des fruits était le facteur majeur, il y aurait là un enjeu d'éducation.

Les leviers permettant de jouer sur chacun de ces volets sont peut-être en tout cas différents.

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