Intervention de Florence Pradier

Réunion du jeudi 7 juin 2018 à 10h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Florence Pradier, directrice générale de l'Alliance :

L'Alliance 7, membre de l'ANIA, est une fédération qui regroupe dix professions du secteur de l'épicerie. Ces professions se rassemblent parce qu'elles ont quatre caractéristiques communes. Premièrement, elles font partie d'un même univers, l'épicerie, qui est composé majoritairement de produits transformés. Deuxièmement, elles constituent un très grand nombre d'entreprises réparties sur le territoire : 90 % des biscuits, des chocolats, des confiseries sont produits par des PME. On compte ainsi quelque 400 sites de production, qui utilisent des matières premières agricoles majoritairement françaises, quand cela est possible. En effet, certains syndicats qui font partie de l'Alliance 7, comme celui du chocolat ou celui du café, font appel à des matières premières qui viennent de pays lointains. Troisièmement, ces professions reposent sur des savoir-faire historiques, utilisant des recettes qui existent parfois depuis 800 ans, comme le calisson, le nougat ou la pâte de fruits, qui sont des produits emblématiques de notre territoire. Ce patrimoine culturel et gastronomique fait ce qu'est notre industrie aujourd'hui. Quatrièmement, ces entreprises agissent et s'engagent pour accompagner l'évolution du comportement des consommateurs.

Quelles évolutions remarquons-nous donc ? Depuis une trentaine d'années, les consommateurs passent de moins en moins de temps à cuisiner et de plus en plus de temps assis. Nos entreprises prennent en compte ces évolutions importantes. Du reste, l'attachement au goût et à la qualité du produit, sa dimension émotionnelle demeurent très importants. Par ailleurs, les consommateurs demandent un allongement de la durée de vie des produits, c'est-à-dire qu'ils veulent pouvoir les garder plus longtemps dans leur placard, ce qui a également une incidence sur les conditions de production. On constate enfin une augmentation de la pression des prix liée à la concentration de la distribution. En France, les marchés de l'épicerie sont extrêmement matures ; le volume de la consommation n'augmente plus, et décroît même pour quelques catégories, comme on peut le constater à partir des données que rassemble notre fédération. La consommation de ces produits en France se situe dans la moyenne européenne : nous sommes le cinquième pays consommateur de chocolat, le onzième consommateur de confiseries. Du reste, notre consommation correspond souvent à la moitié de celle du premier consommateur européen. Nous ne sommes donc pas des consommateurs excessifs dans le domaine de l'épicerie.

Au cours des dernières années, la part des importations a significativement augmenté dans nos catégories. Ainsi, 50 % des biscuits consommés par les Français viennent de l'étranger. La part des exportations a significativement augmenté en raison de la réputation des qualités gustatives et du savoir-faire français qu'évoquait Mme Chapalain.

Les professions qui sont aujourd'hui membres de l'Alliance 7 sont à l'écoute des consommateurs et des attentes de la société civile. Elles sont soucieuses de préserver l'environnement. Elles agissent collectivement et s'inscrivent toutes dans une démarche durable pour la qualité et la sécurité des produits. Nos professions se tiennent au fait des avancées scientifiques, les partagent et invitent les entreprises à prendre des engagements. Ces engagements collectifs ont beaucoup de valeur et d'importance dans l'univers de l'épicerie. Nous proposons des outils pour que l'ensemble des entreprises se mettent à niveau, par exemple, en ce qui concerne la sécurité alimentaire. Ainsi, depuis que le problème des composés néoformés a été récemment découvert, nous mettons à disposition des entreprises des boites à outils qui leur permettent d'en limiter l'apparition. L'ensemble du secteur alimentaire, et plus particulièrement les professions de l'épicerie, se mobilise sur de tels sujets.

Aujourd'hui, suite aux conclusions des États généraux de l'alimentation et dans le contexte du projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, je peux vous assurer que nos professions ont pleinement conscience du rôle qu'elles ont à jouer pour garantir une alimentation sûre, responsable et durable. Elles s'engagent à poursuivre leurs progrès. Nous encourageons des approches partenariales volontaristes qui ont déjà fait la preuve de leur succès, et qui rassemblent autour d'une problématique des acteurs de tous bords. Le petit secteur que je représente aujourd'hui s'engage à faire partie de ces acteurs de façon à répondre aux attentes des consommateurs et des pouvoirs publics.

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