Intervention de Catherine Chapalain

Réunion du jeudi 7 juin 2018 à 10h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Catherine Chapalain, directrice générale de l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA) :

Le consommateur demande que nous proposions des listes d'ingrédients plus simples – c'est là une tendance de fond.

Il est vrai que les consommateurs, il y a quelques années, demandaient des produits à très longue conservation, ce que les additifs pouvaient aider à obtenir. Aujourd'hui, on constate une tendance claire à choisir des produits qui auraient une date limite de consommation plus rapprochée. Nous répondons donc à ces nouvelles attentes des consommateurs avec des listes d'ingrédients plus simples. Il est vrai que la lecture des étiquetages peut s'avérer aujourd'hui un peu complexe, ce qui est partiellement dû au fait que nous devons prendre en compte la réglementation européenne qui nous impose de présenter ces cellules d'informations.

Esther Kalonji complètera mon propos en ce qui concerne les acides gras trans, mais je ne pense pas qu'en France et en Europe aujourd'hui cela constitue encore un sujet de préoccupation.

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