Intervention de Esinam Esther Kalonji

Réunion du jeudi 7 juin 2018 à 10h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Esinam Esther Kalonji, directrice alimentation-santé de l'ANIA :

Pour avoir participé à l'expertise scientifique pendant de nombreuses années, je puis vous assurer que l'issue de l'évaluation d'une substance, quelle qu'elle soit, ne dépend pas uniquement du dossier qui est fourni, mais également du travail même d'expertise. Il est très important d'être rassuré en ce qui concerne le travail réalisé par les experts, que ce soit au niveau national ou au niveau européen, quant à la prise en compte et à la pondération de toutes les données contenues dans le dossier d'autorisation, qui sont évaluées par rapport à d'autres données fournies par les organismes scientifiques que nous connaissons, comme l'INRA ou le CNRS. Toute une mécanique permet donc d'analyser les données d'entrées fournies par l'entreprise qui demande la mise en marché, de les peser par rapport à la toxicologie et à la littérature globale sur le sujet.

Ensuite, les 350 additifs que vous avez évoqués forment le champ des possibles. Tous les additifs qui sont répertoriés dans la liste élaborée au niveau européen ne sont pas systématiquement utilisés dans nos produits.

Enfin, aujourd'hui, nous nous efforçons de répondre aux demandes des consommateurs. Nous n'agissons pas uniquement sur la base d'éléments de risque, mais aussi sur celle d'attentes spécifiques de naturalité et d'autres qualités. Nous effectuons aujourd'hui un travail complexe d'optimisation, qui ne se présente pas de la même manière pour les confiseries, qu'a évoquées Mme Pradier, ou pour d'autres catégories comme les plats préparés ou les biscuits. Un travail spécifique d'innovation, d'adaptation des recettes, est donc mis en oeuvre pour que, dans chaque catégorie d'aliments, on puisse avancer, évoluer vers une optimisation de l'utilisation des additifs ou des ingrédients de manière plus générale. Je crois en effet qu'il ne faut pas se focaliser exclusivement sur la question des additifs.

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