Je vous remercie d'avoir donné au SYNPA la possibilité de vous expliquer les ingrédients alimentaires de spécialité. L'EFSA, que vous rencontrerez prochainement, pourra vous confirmer le sérieux des avis scientifiques. J'espère que vous retiendrez de nos échanges que nos ingrédients permettent à la population de se nourrir tout au long de la vie et qu'ils contribuent à une alimentation saine et diversifiée. Leur encadrement très strict en fait l'un des secteurs les plus sûrs de notre alimentation. Nos adhérents continueront d'innover et j'espère que nous serons rejoints par des start-up du domaine des micro-algues pour non seulement proposer des aliments moins gras, moins salés et moins sucrés, mais aussi pour préserver nos spécialités culinaires traditionnelles.
Il existe une partie des consommateurs dont nous n'avons pas parlé ce matin : les populations défavorisées. Je pense notamment aux familles monoparentales dont les chefs de famille sont souvent des femmes. J'ai récemment entendu une diététicienne qui travaille dans une association caritative expliquer pourquoi préparer un plat mijoté ou cuire longtemps des légumes peut être un obstacle pour ces familles, à cause du coût de l'énergie. Or, ces femmes ont envie, elles aussi, de se sentir dignes face à leurs enfants et de pouvoir, à l'occasion, leur offrir des aliments qui procurent du plaisir, car l'alimentation est aussi du lien social. Là est le véritable enjeu : celui d'une alimentation plus variée pour les populations défavorisées, et de l'accès à une activité physique.