Intervention de Juliette Baron

Réunion du mardi 10 juillet 2018 à 16h30
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Juliette Baron, responsable Qualité de Findus France :

S'agissant des pesticides, nos cahiers des charges obligent bien évidemment nos fournisseurs à respecter la réglementation. Ils effectuent des analyses sur les matières premières qui entrent dans les usines pour s'assurer que les teneurs en pesticides sont en deçà des limites maximales de résidus (LMR) définies par la réglementation. Pour ce qui nous concerne, nous avons un plan de surveillance sur l'ADN, les contaminants, etc. des produits finis afin de s'assurer que tout ce qu'on met sur le marché est conforme à la réglementation. C'est notre prérequis de base. Certains de nos fournisseurs sont engagés dans une démarche de certification d'agriculture dite raisonnée. C'est une certification externe. La politique de développement durable de notre groupe, Nomad foods, qui est décliné à l'échelle de Findus France, prévoit que, d'ici à 2025, 100 % de nos approvisionnements en légumes et en matières végétales seront certifiés selon ce référentiel d'agriculture raisonnée pour limiter au maximum les intrants sur les cultures et donc aller au-delà de la réglementation en matière d'agriculture conventionnelle puisqu'on n'a pas de gamme bio.

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