Des auditions que l'on a menées, il ressort qu'on a eu de gros problèmes concernant les crèches. S'agissant des EHPAD, en cas de restauration collective, ce qui est fréquent, c'est le restaurant qui est responsable. Mais, de toute façon, les directions générales exercent des contrôles sur les restaurants.
Il faut effectivement mener une réflexion globale sur les produits finis. Aujourd'hui, nous allons publier un rapport, qui ne contient que des propositions. Mais une proposition de loi, déjà en cours de rédaction, devrait être déposée fin octobre ou début novembre. Elle portera sur l'intégralité des produits agroalimentaires, y compris les bouteilles d'eau, et nous donnera l'occasion de réfléchir, avec un certain recul, sur les procédures de retrait-rappel et les contrôles de produits.
En effet, dans les EHPAD, si l'on met quelque chose dans une bouteille d'eau, il est possible que personne ne s'en aperçoive. Mais plus généralement, dans chaque entité, il faut qu'il y ait un responsable de la sécurité alimentaire.
D'ailleurs, s'agissant de la grande distribution, une des propositions du rapport est d'avoir en permanence un responsable dans chaque magasin, quoi qu'il arrive. On ne devra pas pouvoir se défausser en disant que le retrait-rappel de la bouteille d'eau n'a pas eu lieu parce l'intéressé était en RTT…