Intervention de Loïc Prud'homme

Réunion du mardi 10 juillet 2018 à 11h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaLoïc Prud'homme, président :

Dans la mesure où vous êtes en charge de l'élaboration des dispositions réglementaires, une question me brûle les lèvres, que j'aimerais vous poser avant le terme de cette audition.

Nous venons d'évoquer des politiques incitatives. Or, on constate que les engagements volontaires sont un échec. Sans doute les actions éducatives réclament-elles un peu de temps pour dévoiler leurs effets, mais sur des sujets tels que la réduction des intrants, l'usage de produits, l'usage d'additifs, l'usage de sel ou de sucre, les politiques incitatives ne fonctionnent pas, quels que soient les pas de temps : moyennement long, long ou très long. Nous constatons une inertie, les professionnels se conforment à la réglementation sans aller au-delà de ce qui pourrait les contraindre. J'aimerais connaître votre avis puisque vous semblez y croire. Y croyez-vous sincèrement ?

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