Intervention de Claire Desforges

Réunion du mercredi 18 juillet 2018 à 11h00
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Claire Desforges, responsable des affaires publiques de la FFD :

Une étude réalisée par l'Institut national de la consommation (INC), parue en juillet, a testé 180 boissons sucrées. Il est extrêmement compliqué pour un consommateur de choisir. En effet, le produit contenant quatre ou cinq morceaux de sucre ne contiendra pas d'additifs ; à l'inverse, un produit sans sucre mais comportant des édulcorants contiendra cinq ou sept additifs. La situation est rendue d'autant plus difficile que nous ignorons à ce jour l'impact de tels ajouts sur la santé. Parallèlement, se pose la question des facteurs épigénétiques : les additifs ajoutés aux produits auront-ils dans le futur un impact sur le profil génétique d'une personne et être un facteur de croissance des maladies chroniques non transmissibles ? Il convient de s'interroger, me semble-t-il, sur la limitation des additifs. Dès lors que le bio est viable en ayant limité le nombre d'additifs à trente, pourquoi l'ensemble de l'industrie agroalimentaire ne pourrait-elle pas les supprimer des produits ?

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