Localim est un guide d'achat qui vise à aider les acheteurs à se fournir pour une alimentation de proximité. Nous souhaitons qu'il prenne désormais en compte les mesures que nous avons prises dans le cadre du projet de loi, comme l'objectif de parvenir à servir dans la restauration collective 50 % de produits bio, locaux ou sous SIQO. Pour tenir nos objectifs, nous avons besoin d'une meilleure structuration de l'offre : il importe que davantage d'agriculteurs passent contrat et se convertissent dans l'agriculture biologique. Je me suis rendu il y a quelques jours dans le département de la Mayenne où les producteurs de viandes et de légumes ont mis en commun leurs moyens de communication en créant « Ecla 53 ». Il s'agit d'une plateforme, dans laquelle ils présentent leurs produits et expliquent la manière dont ils travaillent, et qui a vocation à contractualiser avec les acheteurs des collectivités territoriales et les intendants scolaires afin d'établir une visibilité sur des volumes et dans le temps, et d'élaborer un cahier des charges sur la qualité alimentaire.
En résumé, il y a, d'une part, le comité national de la restauration collective qui va remplacer le GEMRCN, où seront discutés les aspects nutritionnels, et d'autre part le guide d'achat Localim que nous devons compléter pour faire en sorte qu'il soit largement utilisé par tous les acheteurs – collectivités, intendants scolaires.