Intervention de Fabrice Brun

Séance en hémicycle du vendredi 2 novembre 2018 à 15h00
Projet de loi de finances pour 2019 — Mission agriculture alimentation forêt et affaires rurales (état b)

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaFabrice Brun :

En France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées chaque année. Ce gaspillage alimentaire coûte cher : entre 12 et 20 milliards d'euros par an. L'objectif des pouvoirs publics pour l'année 2025 est de réduire de 50 % le gaspillage sur l'ensemble de la chaîne alimentaire.

Je rappelle que la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, adoptée par cette assemblée à l'initiative de notre collège Guillaume Garot – que je vois opiner du chef – et de nos deux anciens collègues Dominique Lefebvre et Jean-Pierre Decool, prévoit l'obligation, pour les magasins alimentaires de plus de 400 mètres carrés, de proposer à des associations une convention de don pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables ; qu'elle interdit aux distributeurs alimentaires de rendre impropres à la consommations les invendus encore consommables ; qu'elle inscrit dans le code de l'environnement une hiérarchie des actions de lutte contre le gaspillage ; qu'elle interdit aux opérateurs du secteur alimentaire de s'opposer aux dons de denrées alimentaires vendues sous une marque de distributeur à une association caritative habilitée ; qu'elle prévoit l'information et l'éducation en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire ; enfin, qu'elle intègre la lutte contre le gaspillage alimentaire dans le reporting social et environnemental des entreprises. J'espère ne pas avoir trahi l'esprit de cette loi en la résumant ainsi, monsieur Garot !

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