Intervention de Jérôme Nury

Séance en hémicycle du mercredi 13 mars 2019 à 15h00
Questions au gouvernement — Nouvelle aop du camembert

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJérôme Nury :

Monsieur le ministre de l'agriculture et de l'alimentation, l'un des trois cent soixante-cinq fromages de France sort du lot. Non seulement parce qu'il a été inventé dans l'Orne par Marie Harel, mais aussi parce qu'il est considéré comme le roi des fromages. Celui qui ne peut être absent d'un plateau à la fin d'un repas, car il incarne la tradition, l'excellence et le goût : le camembert !

Ce fromage, bien connu des Français et reconnu à travers le monde entier, fait la fierté des Normands, de nos laiteries et de nos éleveurs, mais se trouve en danger, car quelques bobos, en mal de feux médiatiques, sont en train d'allumer la mèche de la polémique.

En 2021, les règles d'appellation d'origine protégée vont changer pour le camembert de Normandie. Cette modification est demandée par tous depuis des années, afin que la guerre entre le « en Normandie » et le « de Normandie » cesse. Cette clarification est également indispensable pour que le consommateur s'y retrouve. Il ne restera ainsi qu'un seul camembert AOP de Normandie, répondant à un cahier des charges précis ; il devra faire la part belle à la vache normande ayant pâturé dans nos vertes prairies et dans notre bocage. Une mention supplémentaire, « véritable », permettra de distinguer le must qu'est le camembert AOP au lait cru produit à la louche.

Autre point positif de cette nouvelle règle : la production de nos éleveurs normands sera mieux valorisée, car les besoins de lait dans la nouvelle AOP augmenteront. Dans un contexte difficile pour l'élevage, il s'agit d'une belle opportunité pour nos paysans normands.

Alors que les discussions finales se tiennent actuellement au sein de la filière sur des sujets techniques tels que la concentration du lait, il serait raisonnable et nécessaire, monsieur le ministre, de laisser la profession aller au bout de sa démarche. Pouvez-vous nous rassurer et rassurer l'élevage normand, ainsi que les gastronomes du monde entier, sur la volonté du Gouvernement, au travers de l'Institut national de l'origine et de la qualité – INAO – , d'avoir, en 2021, un camembert de Normandie de qualité dans nos assiettes ?

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