Intervention de Loïc Prud'homme

Réunion du mardi 22 octobre 2019 à 18h30
Commission des finances, de l'économie générale et du contrôle budgétaire

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaLoïc Prud'homme :

Nous proposons, par l'amendement II-CF490, qui est dans la même veine, d'instituer un « bonus cantine bio et locale » pour atteindre les objectifs de la loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine, durable et accessible à tous. Ce serait un soutien temporaire qui aiderait les restaurants collectifs à atteindre les objectifs d'amélioration de la qualité des repas par la mise en place de nouvelles pratiques dans la restauration collective publique et privée. Même si ces objectifs, à nos yeux, manquent d'ambition, ils ne pourront être atteints que par l'octroi d'une aide financière. En effet, un changement de pratiques implique des besoins en matériel – on parle beaucoup de légumeries pour traiter des légumes locaux et de saison, ainsi que d'ateliers de découpe, pour faire travailler les éleveurs dans le cadre de circuits de proximité – et la mise en place de formations aux achats responsables, aux nouvelles techniques culinaires − l'utilisation accrue de protéines végétales, par exemple – ou à la lutte contre le gaspillage. Notre amendement vise à soutenir le basculement vers des cantines bio et locales.

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