Intervention de Julien Dive

Réunion du mardi 26 novembre 2019 à 21h30
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJulien Dive :

L'amendement CE57 a été déposé par M. Richard Ramos, membre du groupe du Mouvement Démocrates et apparentés, et le fait que j'en sois signataire montre bien que, sur certains sujets, nous savons faire preuve d'un esprit transpartisan. Dans le cadre du projet de loi de financement de la sécurité sociale (PLFSS), notre collègue avait défendu – en vain, malheureusement – la création d'une microtaxe sur les produits nitrités, notamment le jambon et les autres produits de charcuterie. Comme vous le savez peut-être, si les jambons affichent cette belle couleur rose fluo sur les étals des supermarchés, c'est parce qu'ils sont chargés en nitrate de sodium ou en autres dérivés de sels nitrités. L'amendement CE57 vise donc à indiquer de manière plus exhaustive que ces produits contiennent des sels nitrités.

Mon amendement CE112 a lui pour objet d'indiquer la part des additifs nitrités contenus dans chaque produit concerné.

Enfin, l'amendement CE89, que j'ai déposé par sécurité – au cas où l'amendement CE57 serait rejeté et où mon sous-amendement CE112 tomberait – a le même objet.

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