Je commencerai par préciser à M. Huppé qu'on peut parfaitement faire du jambon sans sels nitrités. Le jambon fait à la ferme – je sais de quoi je parle – est salé, mis à sécher et pressé, et ne nécessite aucune adjonction de sels nitrités. Cela dit, je ne m'exprimerai pas au sujet du jambon industriel.
Par ailleurs, il ne s'agit pas d'interdire, mais d'informer. Si, à l'heure actuelle, la plupart des études médicales affirment que la présence de nitrates dans l'eau n'est sans doute pas problématique, le taux de nitrates dans l'eau potable est un critère important de l'évaluation de sa qualité, surtout quand on dépasse la norme des 50 milligrammes par litre – ce taux étant ramené à 30 milligrammes pour les jeunes enfants. Dans ces conditions, il est normal qu'on n'impose pas d'interdiction et qu'on laisse chacun se déterminer en fonction de ses convictions et des informations dont il peut disposer au sujet des produits. Je suis donc tout à fait favorable aux amendements défendus par M. Dive.