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Hugues Renson
Question N° 42836 au Ministère de l’europe


Question soumise le 30 novembre 2021

M. Hugues Renson attire l'attention de M. le ministre de l'Europe et des affaires étrangères sur la situation du sud de Madagascar. La région méridionale du pays, dite du Grand Sud, connaît sa pire sécheresse en quarante ans. Plus d'un million de malgaches sont menacés par la famine. L'accès à l'eau, à des installations sanitaires et à l'hygiène est plus précaire que jamais. Les femmes et les enfants en sont les premières victimes. Près de 60 % des récoltes ont été anéanties dans le sud du pays, alors que le secteur agricole représente 26 % du PIB et occupe près de 78 % de la population active d'après l'Organisation des Nations unies pour l'Alimentation (FAO). Par ailleurs, la dépréciation monétaire et les mauvaises récoltes ont lourdement pesé sur les prix des denrées alimentaires qui se sont envolés fin 2020. Cette situation a conduit nombre de Malagasy à quitter leurs villages asséchés, pour rejoindre les centres urbains. L'impossibilité des Malgaches de jouir du droit de disposer d'un environnement propre, sain et durable porte atteinte aux droits fondamentaux des populations et notamment les droits à la vie, à la santé, à l'alimentation, à l'éducation et à l'eau. Aussi, il souhaiterait connaître les intentions de la France pour venir en aide à cette population en vertu de son devoir de solidarité internationale et eu égard de notre histoire commune avec Madagascar.

Réponse émise le 11 janvier 2022

Le Sud de Madagascar connaît une crise humanitaire très grave provoquée par les effets d'une sécheresse inédite par son intensité et accentuée par la crise sanitaire. Les Nations unies estiment qu'1,5 million de personnes sont en situation de grande vulnérabilité alimentaire. Le programme alimentaire mondial (PAM) a, quant à lui, établi pour la première fois un lien de causalité direct entre le réchauffement climatique et une famine. La France est pleinement mobilisée, aux côtés des autorités malgaches et de la communauté internationale, dans la lutte contre cette catastrophe et ses conséquences sur le peuple malgache. Pour faire face à la dégradation chronique de la sécurité alimentaire à Madagascar, la France n'a cessé de renforcer ses moyens d'intervention. Ainsi, depuis 2015, nos dons d'aide alimentaire ont été multipliés par quinze et s'élèvent cette année à 3,1 millions d'euros. Ces financements sont mis en œuvre par des ONG et le PAM et visent à endiguer la malnutrition des populations vulnérables, en renforçant leur résilience, leur autonomie et leur diversification nutritionnelles. La France est, par ailleurs, engagée aux côtés de ses partenaires européens pour répondre à cette crise. Cette année, l'Union européenne a alloué 11 millions d'euros d'assistance humanitaire à Madagascar, dont 5 millions spécifiquement destinés à lutter contre l'insécurité alimentaire.

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