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Jean-François Portarrieu
Question N° 44475 au Ministère de la santé (retirée)


Question soumise le 22 février 2022

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M. Jean-François Portarrieu attire l'attention de M. le ministre des solidarités et de la santé sur la problématique des carences en acides gras oméga-3 dans l'alimentation et les actions qui pourrait être mise en place pour y remédier. Alors que les oméga-3 sont essentiels pour le fonctionnement des capacités cognitives, plusieurs études montrent que l'essor des cultures riches en acides gras oméga-6 au détriment des oméga-3 a entraîné un déséquilibre dans les apports alimentaires. Enjeu de santé publique, cette famille d'acide gras est cruciale à toutes les étapes de la vie et permet de réduire le risque de développer des maladies du type Alzheimer et Parkinson. Si les poissons, huiles ou fruits à coques sont souvent cités parmi les aliments riches en acides gras essentiels, des sources végétales durables et abondantes en oméga-3 se développent en France. Cette ainsi le cas de la graine de chia. Ressource locale et renouvelable, cette graine compte déjà 200 producteurs en France qui est, à ce jour, le seul pays producteur en Europe. Une première usine entièrement dédiée à sa culture, située à Villemur-sur-Tarn dans le nord toulousain, a fait l'objet d'un soutien du Gouvernement dans le cadre du plan de relance agriculture. Aussi, il souhaiterait savoir s'il envisage de proposer des actions de sensibilisation et de promotion des bienfaits de la graine de chia sur la santé.

Retirée le 21 juin 2022 (fin de mandat)

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