Prorogation de l'état d'urgence sanitaire — Texte n° 2902

Amendement N° CL81 (Irrecevable)

Publié le 6 mai 2020 par : M. Corbière, Mme Autain, M. Bernalicis, M. Coquerel, Mme Fiat, M. Lachaud, M. Larive, M. Mélenchon, Mme Obono, Mme Panot, M. Prud'homme, M. Quatennens, M. Ratenon, Mme Ressiguier, Mme Rubin, M. Ruffin, Mme Taurine.

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Cet amendement a été déclaré irrecevable après diffusion en application de l'article 98 du règlement de l'Assemblée nationale.

Exposé sommaire :

"Nous proposons la mise en oeuvre d'une prime alimentaire qui pourrait bénéficier aux 10 millions de personnes vivant sous le seuil de pauvreté en France. Par ailleurs, ce rapport doit prévoir les conditions d'organisation d'un ravitaillement alimentaire pour les foyers isolés car contaminés, afin d'éviter qu'un membre du foyer ne doive faire les courses et potentiellement contaminer d'autres personnes.

A la crise sanitaire s’ajoute la crise économique et sociale. La fermeture des écoles et les multiples secteurs à l’arrêt – confinement oblige – achèvent de faire de la romantisation du confinement une affaire de privilégié·es. Pour les plus précaires, un autre risque émerge : l’impossibilité de subvenir aux besoins essentiels de sa famille. Les files d’attente de l’aide alimentaire s’allongent. Les solidarités locales pallient l’absence d’Etat et de justice sociale, mais pour combien de temps ? En Seine-Saint-Denis, entre 15.000 et 20.000 personnes vont avoir du mal à se nourrir dans les prochaines semaines selon le préfet du département qui craint des « émeutes de la faim ».

Les revenus de beaucoup baissent et les prix de l'alimentation augmentent. L'association Que Choisir a constaté une augmentation des prix des produits de première nécessité de 2,50 %. Dans le détail, elle est de +5% pour les pâtes, +4% pour le lait (+ 4 %), +2% pour le riz et les œufs (+ 2 %). De manière générale, en zone euro, les prix alimentaires s’envolent (+ 3,6 %), en particulier pour les produits frais qui flambent à + 7,7 %. Or, pour beaucoup, ces hausses peuvent s'avérer dramatiques. L'alimentation est un enjeu vital. Aucun citoyen ne devrait être confronté à ce cruel dilemme : faut-il risquer de contracter le virus pour ne pas mourir de faim, ou risquer de mourir de faim pour ne pas contracter le virus ? "

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