Nous disposons de huit piézomètres dans le bassin de Volvic, où les sources semblent se tarir. Nous constatons une baisse du niveau piézométrique, en amont des zones d'exploitation de Danone. Quand on regarde l'ensemble des données en notre possession, celle-ci semble plutôt liée à une baisse de la recharge par des pluies efficaces pénétrant dans la nappe. Malheureusement, nous ne connaissons pas très bien le fonctionnement de cet hydrosystème. Aucune étude générale n'ayant encore été menée, nous pouvons seulement nous appuyer sur les éléments factuels fournis par le réseau piézométrique.
À Vittel, il existe un schéma d'aménagement et de gestion des eaux depuis 2010. Le BRGM a réalisé une modélisation en 2013, pour déterminer quel volume d'eau pouvait être prélevé dans cet aquifère. Or nous avons constaté que l'ensemble des prélèvements réalisés dans cette zone par Nestlé, par une fromagerie et pour l'alimentation en eau potable était supérieur aux capacités de la nappe. Depuis, un certain nombre d'actions a été engagé, dans le cadre de la gouvernance générale. Nous avons été sollicités en 2018 et 2019 par la direction départementale du territoire, pour examiner le dossier d'autorisation des prélèvements de Nestlé. Nous avons exprimé un certain nombre de commentaires, notamment sur la base de la modélisation qui avait été réalisée. Maintenant que nous connaissons mieux le fonctionnement de cette nappe, nous pourrons étudier précisément les estimations proposées par le modèle. Nous attendons les dernières données pour nous forger un avis.