Intervention de Bruno Ferreira

Réunion du mercredi 30 septembre 2020 à 17h00
Commission d'enquête sur l'évaluation des politiques publiques de santé environnementale

Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation (ministère de l'agriculture et de l'alimentation) :

Votre question est complexe et large. Le sujet de la souveraineté alimentaire comporte un volet quantitatif et qualitatif. La loi Egalim fixe des objectifs en matière de bio permettant de fournir la restauration collective. Le plan Protéines fait l'objet d'un axe dans le plan de relance. Il n'est pas uniquement question de la production de protéines végétales à destination des élevages, puisque cinq millions d'euros visent la diversification de la production de protéines végétales à destination de l'alimentation humaine à travers la redécouverte de légumes anciens ayant quasiment disparu de nos réfrigérateurs et de nos cantines, afin d'offrir des alternatives et des équilibres alimentaires en restauration collective ou dans les foyers. Dans un certain nombre de secteurs, il nous faut orienter les productions quantitativement et qualitativement, en termes d'exigence de niveau de gammes de production, par rapport aux souhaits, aux évolutions et à la demande sociétale qui a été largement exprimée dans les états généraux de l'alimentation et dans la loi qui a suivi.

L'un des leviers principaux est la politique agricole commune, notamment la stratégie portée par la Commission, évoquée en début d'intervention, consistant à orienter les aides de la PAC de manière à intégrer des objectifs de souveraineté alimentaire sur un plan quantitatif, sans oublier le niveau d'exigence qualitative, en matière de bio, de réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires et d'usage des antibiotiques. Il convient d'orienter ces aides qui constitueront des signaux forts pour les producteurs dans le choix d'orientations technico-économiques qui s'accompagnent également de conditionnalité permettant d'orienter les modes de production vers la préservation de la santé environnementale.

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