Intervention de Julien Durand-Réville

Réunion du jeudi 15 octobre 2020 à 10h30
Commission d'enquête sur l'évaluation des politiques publiques de santé environnementale

Julien Durand-Réville, responsable santé de l'UIPP :

C'est un sujet dont l'évaluation scientifique a une quinzaine d'années. Il est prévu dans la réglementation sur les pesticides. Pourquoi la recherche s'est-elle penchée sur l'effet cocktail en ce qui concerne en particulier les produits phytopharmaceutiques ? C'est parce que nous avions dans nos dossiers d'évaluation un niveau de détail suffisant pour rentrer dans cette question. Au niveau européen et au niveau national, les agences concernées – l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l'ANSES – ont décidé de travailler sur des méthodologies d'évaluation des cocktails, en prenant l'exemple des produits phytosanitaires puisque les données brutes disponibles le permettaient.

Depuis 2008, des travaux sont en cours au niveau européen et au niveau français, avec deux philosophies différentes. Au niveau européen, l'objectif est de faire une évaluation par type de toxicité plutôt que substance par substance. Il n'est pas possible de faire une évaluation de tous les cocktails ou de toutes les combinaisons possibles. L'idée est donc d'évaluer ensemble toutes les substances qui ont un effet sur tel organe ou tel chemin métabolique. Les seuils de santé sont alors déterminés par groupe de substances, sur des critères liés à la toxicité et non à la substance, l'objectif étant de s'assurer que l'exposition des consommateurs ou des agriculteurs ne dépassera pas ces seuils sanitaires transversaux en cas d'exposition à plusieurs substances. L'EFSA a publié voici quelques mois une deuxième évaluation de cette méthodologie sur deux tests grandeur nature.

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