Intervention de Loïc Prud'homme

Réunion du jeudi 22 octobre 2020 à 15h00
Commission des finances, de l'économie générale et du contrôle budgétaire

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaLoïc Prud'homme :

Nous proposons d'instaurer un « Bonus cantine bio et locale » de 330 millions d'euros pour atteindre les objectifs de la loi agriculture et alimentation.

Ce bonus temporaire aidera les restaurants collectifs à atteindre les objectifs d'amélioration de la qualité des repas – 50 % de produits durables et 20 % de produits bio d'ici à 2022 – par la mise en place de nouvelles pratiques dans la restauration collective publique et privée.

Ces objectifs sont très insuffisants, mais une aide financière est nécessaire pour les atteindre. En effet, changer les pratiques requiert du matériel – légumerie, atelier de découpe – et des formations aux achats responsables, aux nouveaux modes de cuisson, au travail des protéines végétales, à la lutte contre le gaspillage et aux économies d'énergie.

Cette proposition est conforme aux recommandations de la convention citoyenne pour le climat.

Nous proposons donc, par l'amendement II-CF1006, de transférer 330 millions d'euros vers un nouveau programme intitulé Bonus cantine bio et locale. L'amendement II‑CF1009 est un amendement de repli.

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