Intervention de Cécile Untermaier

Réunion du mardi 20 juillet 2021 à 21h00
Commission des lois constitutionnelles, de la législation et de l'administration générale de la république

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaCécile Untermaier :

Le dispositif qui existe dans les restaurants et les bars pour lutter contre la contamination, avec la distanciation, les masques et l'organisation des tables, est-il vraiment moins efficace que celui du passe sanitaire ? Les restaurateurs avec lesquels j'ai échangé sont assez contents du dispositif actuel : ils se sont organisés, ont prévu des masques, des mesures de distanciation et du gel sur les tables, et n'ont pas le souci d'un contrôle pas toujours facile à effectuer. La question se pose à la fois du point de vue de l'efficacité de la lutte contre le covid, car c'est le but, et de la facilité avec laquelle les professionnels sont capables d'accueillir leurs clients sans se sentir investis d'une mission d'ordre public qui les dépasse. En effet, le contrôle n'est pas simple. Lors du 14 juillet, j'ai pu constater combien les situations peuvent être complexes : les papiers sont difficiles à lire, il y a tellement de cas dérogatoires que l'on ne s'en sort pas. C'est une crainte qui remonte du terrain.

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