Aujourd'hui, nous produisons à peine 2 % du jambon bio vendu en France. Même si le porc est produit dans l'Hexagone, il n'est pas transformé dans notre pays mais, généralement, aux Pays-Bas ou en Espagne. Rappelons-nous les déboires subis par une célèbre marque qui avait publié le nutriscore d'un jambon dit « de France », alors qu'il était élaboré en Espagne.
Nous sommes assez mal à l'aise sur cette question. Dans mes fonctions antérieures, j'aurais certainement donné un avis défavorable sur cet amendement, au motif qu'il pourrait être jugé incompatible avec le droit européen. Cela étant, il peut être utile d'envoyer des signaux, et il est sans doute plus aisé de le faire dans une proposition de loi que dans un projet de loi. Adopter cet amendement en commission pourrait constituer un symbole important, parce que nous nous battons pour défendre le « made in France ». Un travail considérable doit encore être réalisé pour parvenir à l'harmonisation européenne que nous appelons tous de nos vœux. L'avis de sagesse du rapporteur nous permet d'envoyer ce signal, qui est aussi attendu par les professions agricoles. Nous verrons si, en séance, le ministre suivra ou non cette initiative.