Concernant l'engagement de la Commission européenne en faveur de l'agroécologie dans le cadre du pacte vert pour l'Europe, vous avez évoqué, monsieur le rapporteur, la stratégie « De la ferme à la table ». Dans quelle mesure celle-ci concourt-elle aux ambitions environnementales européennes ?
L'agroécologie est un élément central de la politique agricole française. Le groupe de travail sur la concrétisation des propositions de la convention citoyenne pour le climat dont je suis membre est en train de réfléchir à la transcription dans notre législation des propositions sur la thématique « se nourrir », consacrée en grande partie aux pratiques agroécologiques. L'objectif est d'atteindre 50 % d'exploitations en agroécologie d'ici à 2040. La sensibilité citoyenne française, qui s'exprime au travers de la convention citoyenne pour le climat, a-t-elle été bien entendue par l'Union européenne dans la définition de la nouvelle PAC ? Pensez-vous que de telles mesures législatives et réglementaires pourraient concourir à l'application de la stratégie « De la ferme à la table » ?