Intervention de Julien Denormandie

Séance en hémicycle du vendredi 16 avril 2021 à 15h00
Lutte contre le dérèglement climatique — Article 59

Julien Denormandie, ministre de l'agriculture et de l'alimentation :

Nous avons effectivement une difficulté : pour le moment, nous ne savons pas définir les produits ultratransformés. Une classification scientifique assez récente, appelée NOVA, est parue sur le sujet, et nous travaillons sur une définition de ces produits en nous fondant sur le nouvel avis de l'ANSES. Je partage l'approche de Mme la rapporteure : nous devons avancer de manière raisonnée et scientifique au sujet des aliments ultratransformés. Pour reprendre un exemple que j'ai cité en commission, il serait absurde que la salade niçoise soit considérée comme ultratransformée, au motif qu'elle assemble de nombreux ingrédients ! Je sais que telle n'est pas votre approche, monsieur Bournazel. Nous souhaitons que le débat scientifique se poursuive sur les produits ultratransformés ; dans cette attente, nous voulons favoriser le recours aux produits de saison. C'est le sens de la proposition de Mme la rapporteure, que je soutiens.

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