Intervention de Philippe Chalmin

Séance en hémicycle du lundi 3 mai 2021 à 16h00
Bilan de la loi Égalim sur la rémunération des agriculteurs

Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires :

Je vais répondre à la question sur la viande bovine, avec sous les yeux le rapport de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires pour l'année 2021 ; il n'est pas définitif et sera adopté seulement dans quinze jours. Je signale simplement à M. Gauthier que le prix entrée abattoir des vaches allaitantes, exprimé en euros par kilo de carcasse, s'est tout de même nettement amélioré dans le courant de l'année 2020 – pratiquement d'une cinquantaine de centimes. Cela n'a pas été le cas concernant les vaches laitières. Le prix moyen, vaches allaitantes et vaches laitières, entrée abattoir du kilo de carcasse était de 3,39 euros en 2019, contre 3,47 euros en 2020. Cette légère augmentation a essentiellement concerné les vaches allaitantes.

Je voudrais également répondre à M. Dufrègne. Le secteur de la viande bovine n'est pas compliqué : vous avez des éleveurs de races allaitantes qui ne couvrent pas la réalité de leurs coûts de production ; vous avez un secteur industriel – nous en avons les comptes –, dont les marges nettes sont très réduites, voire assez souvent négatives. Vous le savez, dans le secteur de la viande, les défaillances d'entreprises sont parmi les plus importantes, et ce, d'année en année.

La part des GMS – grandes et moyennes surfaces – est de plus en plus importante dans les achats de viande. Or depuis que nous suivons les comptes du rayon boucherie, sa marge nette est négative.

Finalement, l'éleveur n'est pas rémunéré, l'industriel couvre à peine ses dépenses et le distributeur perd de l'argent sur son rayon boucherie, quitte à se rattraper ailleurs, bien entendu – il perd encore plus d'argent sur son rayon poissonnerie, soit dit en passant. Le gagnant, à la fin, c'est quand même le consommateur.

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