Nous nous apprêtons à débattre de la création d'un nouveau statut pour les indépendants. En vérité, toutefois, l'objet du texte qui nous occupe est bien plus important que cette seule question. En cette occasion, je remercie Alain Griset pour tout ce qu'il a fait jusqu'à présent – et pour ce qu'il continuera à faire à l'avenir, je n'en doute pas : si nous sommes réunis aujourd'hui, c'est aussi grâce à lui.
La France est un des rares pays à posséder autant de savoir-faire artisanaux et de commerçants. Cette diversité lui est enviée dans le monde entier. Mais qu'est-ce qui lie les couteliers de Thiers ou de Laguiole, les chapeliers de Montazels ou de Caussade, les dentellières du Puy ou de Magalas, ou encore les manufactures de Caudry et de Calais ? Qu'est-ce qui rassemble les licières de la Savonnerie, les artisans d'art de Sèvres, les cristalleries Baccarat, Daum, Saint-Louis ou Lalique, ou encore les verreries de Biot et de Bréhat ? Qu'est-ce qui unit les fabricants de la tielle de Sète, des petits pâtés de Pézenas, du merveilleux pâté en croûte d'Hérépian ,