À moins de deux semaines du salon de l'agriculture, voici les thèmes qui me préoccupent : la viande bovine, dont des importations massives sont prévues dans le cadre de notre accord avec le Mercosur, alors qu'on connaît l'empreinte carbone de la viande rouge, a fortiori si elle a de surcroît traversé l'Atlantique ; les oléagineux, les OGM et les sojas produits en Amérique du Sud, arrosés au glyphosate et qui arrivent massivement en France pour nourrir le bétail ; la réduction massive et souhaitée des phytosanitaires en France – sur ce dernier sujet, une mission d'information parlementaire est en cours. Il faut en effet trouver des alternatives : agriculture de précision, conservation des sols…
S'agissant de la viticulture bio, que pensez-vous de l'utilisation du soufre et du cuivre ? Quels sont les impacts sur le sol et sur l'eau ? Quant à l'abandon du glyphosate, il entraîne la multiplication des labours, ce qui n'est pas énergétiquement souhaitable. Enfin, que pensez-vous de l'importation massive des produits bio d'un continent à l'autre ?