Intervention de Laurent Francony

Réunion du jeudi 12 juillet 2018 à 10h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Laurent Francony, directeur qualité, sécurité, sociétal et environnement de Système U coopérative U Enseigne :

Nous partageons les inquiétudes de nos collègues concernant le bio, même si notre groupe est 100 % français. Nous avons fait le choix, en complément du label bio, d'ajouter un pictogramme à nos produits pour indiquer que les ingrédients de nature agricole étaient d'origine française.

Comme cela vient d'être dit, le décret sur l'indication de l'origine est important. Nous savons que des contrôles et des études ont été menés par l'Europe qui ont tendance à remettre en cause cette expérimentation française, au motif qu'elle pourrait nuire à la libre circulation des marchandises ; on sent bien que la radicalisation de certaines lois sur l'alimentation est contrebalancée par la non-prorogation de ce décret.

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