La mise sur le marché de saumon génétiquement modifié est et restera interdite dans l'Union européenne, d'où qu'il vienne. Les seuls organismes génétiquement modifiés – OGM – destinés à l'alimentation humaine présents sur le marché européen ont été explicitement autorisés : ce sont des produits végétaux, comme le soja ou le maïs, qui doivent être étiquetés en tant que tels dès lors que le produit commercialisé comprend une proportion de 0,9 % ou plus d'OGM. Cela répond à une application stricte des normes européennes.
L'existence des accords commerciaux ne réduit pas non plus les ambitions européennes concernant le relèvement de nos propres normes, bien au contraire. L'Union européenne a ainsi adopté, à la fin de 2018, un règlement relatif aux médicaments vétérinaires qui prohibera, à partir de janvier 2022, l'importation de viandes issues d'animaux ayant reçu des antibiotiques à des fins d'activation de croissance. Les filières qui voudront continuer d'exporter vers l'Europe devront, pour y être autorisées, démontrer, lors des audits menés par l'Union européenne, qu'elles respectent ces nouvelles exigences sanitaires. Notre message est simple : « Si vous voulez venir en Europe, merci d'appliquer ses règles ! »