Intervention de Didier Guillaume

Séance en hémicycle du mercredi 4 décembre 2019 à 15h00
Transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires — Après l'article 1er

Didier Guillaume, ministre de l'agriculture et de l'alimentation :

Il est également défavorable. La France a déjà beaucoup oeuvré, au niveau européen, pour obtenir l'expérimentation de l'étiquetage des pays d'origine – nous l'avons obtenue jusqu'au mois d'avril et nous demandons sa prolongation. Cet étiquetage est prévu pour la viande bovine en restauration hors domicile – RHD – et nous souhaitons l'obtenir pour le miel et pour l'ensemble des autres viandes. Or l'amendement a une portée européenne plus que française. On peut certes envisager la mesure que vous proposez à l'échelle française, mais ce qui nous importe n'est pas seulement d'étiqueter les produits d'origine française, c'est de connaître l'origine des produits en général. C'est le débat que nous avons par ailleurs sur le miel.

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